ORACCLE, Objectif SUP
Droit, Economie, Gestion

Licence Professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme

    Licence professionnelle

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

  • Établissement

    Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

Présentation

Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management, yield management.

Lire plus

Programme

Le parcours de licence professionnelle s’articule autour des enseignements généraux (économie, organisation d’entreprises, marketing), et professionnels. Les formations sont conçues en partenariat avec des enseignants chercheurs et des professionnels, pour des mises en situation fréquentes.

LE MÉMOIRE


Le mémoire représente un facteur d’insertion professionnelle et de formation pour l’étudiant. L’étudiant réalise un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec le contenu du parcours. Il est accompagné d’un directeur / directrice de mémoire. La réalisation du mémoire s’effectue durant toute la période de formation et bénéficie d’un séminaire de méthodologie.

Lire plus

Sélectionnez un programme

Licence professionnelle Gestion des établissements hôteliers

Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management.

Voir la page complète de ce parcours

Licence professionnelle Hôtel management (UFE)

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Conditions d'admission

La formation est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme bac + 2 venant de formations universitaires générales ou professionnalisées en France et à l’étranger ou certifiant de la Validation des Acquis : Validation des Acquis Professionnels / Validation des Acquis de l’Expérience / Validation d’Études Supérieures.

La procédure de candidature se fait via le portail « e-candidat » de l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Pour les étudiants dont le pays de résidence est recensé par « Études en France », la candidature se fait via le site internet de cet organisme.

Lire plus

Droits de scolarité

Frais d'inscriptions et RNCP

Tout savoir sur les montants des droits universitaires 

Numéro RNCP : 40112

Certification : LICENCE - Licence Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (fiche nationale)

Date d'enregistrement : 12/07/2021

Date d'échéance : 31/12/2029

Certificateur : Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

 

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Les secteurs concernés par le contenu de la formation sont l’hôtellerie (des hôtels 2 étoiles jusqu’aux palaces, des grand groupes hôteliers jusqu’aux boutiques hôtels) et les entreprises publiques et privées du secteur du tourisme (hébergement, hôtellerie de plein air, parcs d’attractions...).
La formation permet d’évoluer vers des postes à responsabilités dans les différentes structures mentionnées.
L’insertion professionnelle atteint un niveau élevé à très court terme : environ 85 % des étudiants accèdent à un emploi dans les postes et secteurs visés immédiatement à la sortie de la formation.

Lire plus

Contact(s)

Autres contacts

Directeur de l'IREST : Sébastien Jacquot

Sebastien.jacquot @ univ-paris1.fr

Responsable pédagogique de la Licence : Sidoine Corbin-Occelli

Sidoine.corbin-occelli@univ-paris1.fr

Responsable scolarité Licence PRO : 

irestlicence @ univ-paris1.fr

 

Lire plus